AGB     Kontakt    Impressum    Newsletter  
   
   
Sie sind hier: Tourismusseiten24 > Länder > Schweiz > Luzern
Das Bärteli - Essen

Der Bärtelistag, also der 2. Januar, ist heute noch ein Tag der Gastereien der Zünfte. So auch Luzern, wo zu ehren des neuerkorenen Fritschivaters, des Zunftmeisters der Zunft zu Safran, eine echte Lozärner Chügelipastete serviert wird.


Es gibt allerdings kaum ein anderes Rezept, das im Laufe der Jahre so verstümmelt wurde. Die Originalfüllung, ein Voressen aus Kalbfleisch und Brätkugeln an brauner Sauce, wurde beinahe in jedem Restaurant und auch in Kochbüchern zu einem Standardpastetli mit weisser Sauce. Allerdings muss man hinzufügen, dass die echte Pastete mit ihrer süsslichen, gewürzten Füllung heute nicht mehr jedermanns Sache ist.
Vom Bärteli - Essen aus (übrigens dürfen an diesem Mahl keine Frauen teilnehmen) schicken die Zünftler ihren Frauen, Kindern und Freunden süsse Nougattafeln, Krokant genannt.

 





<< zurück


AKTUELL
- Tages-Tipp
- Hotels & Unterkünfte
- Reisen
- Wetter
SERVICE
- Ferientermine
- Reisecheckliste
- Veranstaltungen
- Mietwagen
NEWSLETTER
 
Museen
Museen in Deutschland
Reisebüros
Reisebürosuche

 Seiten24
Auto & Verkehr Computer & Internet
       
Freunde & Familie Geld & Recht
         
Gesundheit & Wellness Gewerbe
         
Lotto & Wetten Tourismus
        Hotelseiten24
Reisebüroseiten24
Reisetourismuszentrale Startseiten24
Tourismusseiten24
Unterhaltung    
         


 
 
 
 

© 2011 Seiten24 All rights reserved.