Der Bärtelistag, also der 2. Januar, ist heute noch ein Tag der Gastereien der Zünfte. So auch Luzern, wo zu ehren des neuerkorenen Fritschivaters, des Zunftmeisters der Zunft zu Safran, eine echte Lozärner Chügelipastete serviert wird.
Es gibt allerdings kaum ein anderes Rezept, das im Laufe der Jahre so verstümmelt wurde. Die Originalfüllung, ein Voressen aus Kalbfleisch und Brätkugeln an brauner Sauce, wurde beinahe in jedem Restaurant und auch in Kochbüchern zu einem Standardpastetli mit weisser Sauce. Allerdings muss man hinzufügen, dass die echte Pastete mit ihrer süsslichen, gewürzten Füllung heute nicht mehr jedermanns Sache ist. Vom Bärteli - Essen aus (übrigens dürfen an diesem Mahl keine Frauen teilnehmen) schicken die Zünftler ihren Frauen, Kindern und Freunden süsse Nougattafeln, Krokant genannt.
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